上饶:积极开展湿地生态效益补偿 推动湿地保护修复高质量发展

来源:上饶电视台 栏目:今日头条 发布于:2019-06-17 15:42:46

近年来,我市牢固树立生态优先、绿色发展理念,在鄱阳湖区域持续开展湿地保护修复工作,切实改善鄱阳湖湿地生态环境。
在鄱阳县双港镇聂家村,林业部门的工作人员正在开展湿地保护宣传活动。

除了日常勤宣传、勤巡查,林业部门还严格按照“谁保护,谁受益”、“谁受损,补偿谁”的原则,通过直接发放现金或开展社区、乡村生态修复和环境整治的方式,对鄱阳湖周边5公里范围内因保护湿地和鸟类等野生动物而遭受损失的基本农田及第二轮土地承包范围内的耕地承包经营权人和受影响的社区、乡村进行补偿。

市野生动植物保护管理局副局长涂俊告诉记者,2018年在鄱阳余干两个县市实施了鄱阳湖区湿地生态补偿项目,一起投入资金是390万元,其中鄱阳是200万,余干是190万,补偿面积是有21000多亩,受益农户有3600多人。

2018年,全市共批复实施社区、乡村生态修复和环境整治项目6个,其中鄱阳县就有4个。

目前,依托这些项目的实施,“人鸟争食”、湿地保护与农业开发利用矛盾等问题得到了缓解,全面提升了我市湿地保护与恢复的综合治理能力,进一步丰富了鄱阳湖的生物多样性。(时政要闻记者毛俊)

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877