鄱阳:“传承+创新”让老戏获新生

来源:上饶电视台 栏目:今日头条 发布于:2019-05-08 14:38:57

今年以来, 鄱阳县赣剧团通过排演现代赣剧,创作新剧目,让饶河调这个老剧种有了新生机。4月9日晚,现代大型赣剧《红星恋歌》在鄱阳湖赣剧院上演。这部剧和以往上演的赣剧饶河戏大有不同,它集戏曲、舞蹈、话剧于一身,剧情讲述了江西老区红军遗孀池煜华的关于“一夜新婚,六十年守望”的故事,艺术地再现了苏区人民对革命的忠贞,开辟了红色题材赣剧的先河,使观众们眼前一亮。

在过去,鄱阳县赣剧团的忠实观众是乡村里的老人,过窄的受众面和传统戏曲的发展瓶颈,一度让赣剧团面临着演员青黄不接的问题。

为了改变现状,让赣剧饶河戏重新焕发生机,鄱阳县赣剧团不断求新求变。现代赣剧《红星恋歌》正是鄱阳县赣剧团的一次成功的尝试,经过一个多月辛苦排练,最终在舞台上呈现出了超过预期的效果。

 现如今,鄱阳县赣剧团还在不断着力于创作新的剧目,将围绕扶贫、当地好人好事等方面创作一批现代赣剧。(时政要闻记者 魏梦琪)

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877