横峰县葛源镇枫林村:村民夜选理事会成员

来源:上饶电视台 栏目:今日头条 发布于:2019-05-07 16:08:40

村民理事会一改过去由村干部包揽村务的做法,从“为民作主”变“由民作主”,是当前农村自治的一种新模式。我们的蹲点记者在横峰县枫林村就遇上了一场不一样的村民理事会选举,来看一看。

住进村子的第三天,我们赶上了枫林村下密坑村民理事会的选举,吃过午饭,蒋生余早早儿地就到村口老乡家去借凳子,今天的选举会定在他家召开。

蒋生余告诉我们,村里2016年就成立了秀美乡村理事会,但那时的理事会任务单一、作用有限,主要是协助村里改路、改水、改厕。

晚上八点,忙完农活的老表们陆续来到蒋生余家。村干部汪晓荣告诉我们,这次重新选举不仅把村里原先分散的事务进行合并,还扩大了理事会的管事范围,像农民建房、调解纠纷、红白喜事、殡葬改革等事项都由理事会管理。

每个村民心中都有一把尺,只有符合标准,才能有管事的资格。半个小时后,蒋生余、蒋金万等7人在村民的举荐下脱颖而出。人选出来了,可这些理事会成员没有管理村级事务的经验,怎样才能尽快上手?

第二天,镇政府邀请隔壁姚家乡“好客王家”一位经验丰富的理事会成员来给新任理事会成员培训,手把手传授治村经验。为了让村民理事会发挥更大作用,村里还把刚从浙江引进的30亩芋头新品种种植基地交给了新上任的理事长蒋生余,由他带村民经营和管理。

当地村民说,他们举手推选出来的理事会成员,最懂得村民要什么、想什么,就是信得过的人。人选准了,能力还得提升,机制要有创新,资金得有保障,这样,新鲜“出炉”的村民理事会才能真正把村民的事办好,“理”出新面貌,发挥大作用。

(时政要闻记者 郑艺)

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877