上饶:整治畜禽养殖污染 改善乡村人居环境

来源:上饶电视台 栏目:推荐 发布于:2019-03-23 16:31:54

我市坚持发展和治理并重、生产与生态兼顾,综合运用经济、法律、科技等手段,统筹推进生猪养殖场关停整治工作,切实改善了城乡环境质量,确保了我市畜牧产业科学稳健可持续发展。

眼前工人正在拆除的是江西旺大农牧业有限公司的水帘和冷风机。就在去年,该猪场花费百万元安装病死猪无害化处理设施和各类污水处理设施,但由于该猪场地处鄱阳县乐丰镇桐山林场,距离鄱阳湖不到30公里,被划分在鄱阳县禁养区范围之内,该场不得不将场内种猪送往安徽分公司安置。

到现在为止,鄱阳县禁养区的养殖场全部拆除,该县县政府拿出了近两个多亿,对这些拆除的养殖户进行一定的补偿,对可养区的畜禽养殖场还有限养区的养殖场,大中型的畜禽养殖场,我们还是鼓励他们整改,那么对规模比较小的,整改比较困难,我们还是鼓励他们退养,或是拆除、转场。

在广丰区下溪街道溪滩村,原本热火朝天的养猪场也已经不见了踪影,剩下的只是残垣断壁和一大片退养还耕后长出的油菜。江西金蓬农业曾是当地规模较大的畜禽养殖企业,根据畜禽养殖“三区”划定,其基地所在的丰溪街道黄家淤村属于禁养区,按照专项整治方案,相关部门对近一万多平米的养殖栏舍进行了全面拆除。

2018年,广丰区进一步加大了对畜禽养殖污染的整治力度, 共关停拆除退养生猪养殖场321家,对现有的可养区、限养区里的规模养殖场,严格按照(环保)要求, 进行畜禽养殖配套设施建设和废弃物综合利用。

去年以来,我市严格划定畜禽养殖“三区”,在此基础上分类施策,并坚持属地管理与联合执法相结合,建立长效督察整改机制,将畜禽养殖污染整治工作列入农业重点工作督查范围,同时加大宣传工作,教育引导养殖企业充分认识污染整治和规范管理的重要性、必要性,引导广大群众正确认识科学发展畜禽产业与保护生态环境的关系,积极参与、主动配合、自觉规范养殖行为。

在全市上下共同努力下,我市养猪场关停整治工作得到有序推进,取得阶段性成果。据统计,目前全市禁养区内的626家规模养猪场,已完成关闭或拆除625家。(时政要闻记者 郑艺)

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877