拖欠酒店账款长期未付 三清山交警大队被指“老赖”

来源:上饶电视台 栏目:问政 发布于:2020-06-19 17:12:22

商家一般都会认为政府部门是绝佳的生意对象,不用担心出现欠钱不还的情况。出于这样的想法,曾在三清山风景名胜区经营酒店的刘女士,非常乐意和附近的一些单位做生意,其中就有三清山交警大队。这种单位公务接待,每次消费后,一般都会签上相关工作人员的名字,随后统一进行结算。可让刘女士始料未及的是,这账款拖欠久了,虽然数额不大,要起来可真不容易。怎么办呢?

刘女士以前经营的柏瑞度假酒店位于三清山风景区,离三清山交警大队原先的办公地点不远。近水楼台先得月,交警大队因工作需要住宿餐饮时,刘女士的酒店就成了首选。三清山交警大队常常会来到她的店里用餐和住宿,因此产生了一部分欠款,始终未结清。

在酒店正常营业过程中,都会出现欠账情况,像三清山交警大队这样的长期客户,刘女士也不好催得太紧。后来,由于持续亏损,柏瑞度假酒店在2019年8月停止了营业。一算账发现,三清山交警大队尚有一万两千元左右的应付账款未结清。

刘女士万万没有想到,因为这笔为数不多的欠款,她从此踏上了漫漫催款路。近几个月,她不知跑了多少冤枉路,问了多少人,却始终得不到一个明确的答复。

酒店亏损关门,欠款又迟迟无法要回,这样的双重打击,让刘女士很是沮丧。催讨账款的过程中,她了解到,被三清山交警大队拖欠账款的商户并不止她一家。她向记者提供了一位菜贩童先生的联系方式。这位童先生却有些顾虑,不愿露面,只接受了短暂的电话采访。他告诉记者,他长期给三清山交警大队送菜,从2017年开始就有菜钱被拖欠,原来三清山交警大队每个月出账时都会把钱付给他,后来一拖钱就没了。

为了证实自己的说法,童先生通过微信发来了一些销货清单,并表示上面的签名来自三清山交警大队的民警。那么,交警大队的这些欠款究竟要到什么时候才能结清呢?6月10日,记者陪同刘女士再次前往三清山交警大队,这次讨账能成功吗?

三清山交警大队副大队长祝维益表示,现在大队只是把报账材料准备好,交给支队,账能不能报,怎么报,是由支队决定的。然而,刘女士却告诉记者,她曾打电话到市交警支队询问,问到的人都说自己不知情,现在她都不知道要找谁了。

从2019年8月以来,为了要回三清山交警大队这笔一万多元的欠款,刘女士可伤透了脑筋。最让她感到疑惑的是,每次到三清山交警大队,工作人员都爽快地承认,确实到了她的酒店吃饭住宿,在相关记录上也签过字,但只要一提到结账,就没有人愿意帮她解决问题了。如今从大队问到了支队,她却越问越糊涂了,这笔账究竟该由谁来报销呢?

6月12日,记者找到了上饶市交警支队装财科副科长徐辉文。在记者说明了情况之后,他表示,这些账本应该由三清山交警大队申报。以前三清山交警大队是财政单独核算的,直到2019年才纳入上饶市交警支队的核算报销范围。刘女士被拖欠的账目,大都是2019年之前累积的,如果之前大队及时报销就不会像现在这么复杂,现在有很多票据都需要花时间核对。

对徐辉文票据不全的说法,刘女士并不认同。她向记者出示了多张发票的复印件,并表示自己早已将能提供的发票原件都提供给了三清山交警大队,由于大队保管不善,还导致她后来又补开了2013年至2016年搭膳费用的发票。

目前,刘女士正在办理酒店的注销手续,急于结清这笔账。副大队长祝维益却表示,他已经在帮刘女士了,拖不了他也没有办法,因为没拿到欠款的人不在少数。有的人都被拖欠了几万块,比刘女士还要多。祝维益的说法,记者在菜贩童先生那里得到了印证,他通过电话告诉记者,大队目前欠他的菜金,累计起来大约有四、五万元。最后,祝维益声称,这笔钱什么时候能报,他说的不算数,刘女士倒不如再回去等一等。毕竟她被拖欠的金额不算多,被拖欠时间比她长的大有人在。

再一次,刘女士满脸失望地离开了交警大队。记者在采访上饶市交警支队装财科副科长徐辉文时,问道:报账难道没有时限要求吗?他的回应是,如果票据齐全,并且金额也核对清楚了,审批理应很快,本月应该能完成。

得到这一答复后,记者立即告知了刘女士,她却似乎并不抱多大希望。她表示,现在是六月初,到六月底的时候,看看交警部门会有什么行动。


【点评】“比你时间拖得长的都有,很多,你被拖欠的金额算少的。”三清山交警大队漫不经心的回答让人意识到,刘女士等人的遭遇可能仅仅是冰山一角。还有多少商家被三清山交警大队拖欠着账款呢?他们会不会因此陷入周转不灵、收不抵支的泥淖呢?我们不得而知。但有一点很明确,账目、手续再怎么繁琐,并不是长时间不付账的理由。目前,各行各业受到疫情影响,商家的处境本就比往年艰难,这种时候,政府部门更需要雪中送炭,而不是雪上加霜,让商家为了账款四处奔走,一等再等。因此,在节目最后,我们衷心地希望,交警部门能真正做到急群众之所急,报账的审批程序再及时一些,早日将核对无误的账款应付尽付。对于此事我们栏目也将保持关注。

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877