因地质灾害隐患村民盼搬迁 铅山县鹅湖镇承认工作有疏忽

来源:上饶电视台 栏目:问政 发布于:2019-11-25 16:27:02

我们都知道,如果居住地被列入地质灾害隐患点,政府一般会安排搬迁或者治理,来保障居民的生命财产安全。但铅山县鹅湖镇门石村的村民却反映说,他们从2010年就开始盼着当地政府为他们解决安全居住的问题,可至今都没有消息。

来到鹅湖镇门石村,村民们告诉记者, 一到涨洪水了,村里乡里就让他们到外面去住,说这里不安全, 从2010年开始,他们每天都住得胆战心惊 。 村民们还说,现在村里的房子很多都是危房,可当地政府不允许他们对房子进行维修和重建。而搬迁问题却迟迟得不到解决。

据了解,鹅湖镇门石村共有5个自然村,分别为山坑、上周家、下周家、付家和门石自然村。2011年上半年,山坑和上周家自然村发生泥石流后,就曾经组织过搬迁。对此,铅山县政府在回复中是这样表述的:县政府、县国土局、鹅湖镇政府共同研究,决定对上述两个自然村所有村民进行异地搬迁。当时进行异地搬迁的共有45户,其中有6户人,不同意搬迁。

目前,村民们从镇政府得到的答复是,之前没有搬离的六户村民可以搬迁,而其他村民能否搬迁还无法确定。村民认为既然要搬,其他几十户也应该一起搬。对此,铅山县鹅湖镇人大主席陈兵胜 介绍,此次反映的这三十户村民属于下周家自然村,当时并没有发生泥石流等问题,所以在2011年的时候没有列入搬迁名单。 根据这两年的情况,发现可能有一点隐患,为了解决这个问题,镇里聘请了江西地质勘测队对当地进行了勘测。

在现场,村民们告诉记者,治理他们非常赞成,但如果只安排之前未办理的六户进行搬迁,他们认为很不公平。一位 村民说:要治理,就在这里,大家一起,假如说只搬里面六户人,老百姓每一个人都不舒服的。 陈兵胜也表示,治理和搬迁只能选择其一,否则治理就失去意义。

    记者不免质疑,既然几年前就已经出现隐患,为何现在才着手解决此问题?陈兵胜承认前两年确实有疏忽的地方。


【点评】治理还是搬迁其实都不是重点,重要的是如何来保证老百姓的生命财产安全。从2010至今, 门石村村民 年年反映,却一直得不到解决,这难道是用一句疏忽就可以解释的吗?人民群众无小事,希望这次鹅湖镇政府不再疏忽,而是能尽心尽力地解决老百姓的问题。

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877