敢问上饶县望仙乡营商环境:我的合法权益谁来保障

来源:上饶电视台 栏目:问政 发布于:2019-08-31 17:20:06


我们都知道,买房后都要去办理产权证,拿到了这本合法合规的房产权利证明,才觉得踏实。土地也一样,一块土地只有取得了国有土地使用证,才能证明持证人对一定面积的土地享有所有权或者使用权,他人不能随意侵占。但是江西奥能水电开发有限公司的企业代表却向我们反映,他们公司在上饶县望仙乡九牛村的一块土地,分明已经取得了国有土地使用证,却还是被另一家旅游开发公司未经允许擅自施工。


8月28日,记者来到了上饶县望仙乡九牛村,江西奥能水电开发有限公司在该村建有一个水电站,并于2003年在上饶县自然资源局办理了国有土地使用证,土地面积为65.42亩。公司代表告诉记者,几天前,一家旅游开发公司公然在他们的这块土地上施工,修建栈道。

记者在现场看到,栈道沿着山体修建,百米余长,目前还在开路和浇筑水泥的阶段。

九牛水电站原本属于上饶县国有小水电企业的一个电站,1994年企业改制后,包括九牛水电站在内的四个电站一起打包被卖给了江西奥能水电开发公司。于是,奥能公司于1994年办理了一本国有土地使用证,而现在的这本土地证是2003年换证时更换的。在1994年的这本土地证上,记者看到了土地的四至。

既然土地证上明确属于水电站使用的土地,为何旅游开发公司会未经所有者同意擅自动工呢?带着这一疑问,记者陪同奥能公司一行人来到了上饶市九牛大峡谷旅游开发公司了解情况。

根据这位工作人员的说法,旅游开发公司修建游步道所占用的土地,是望仙村九牛村小组的集体土地,所以在望仙乡政府向村民们征收完土地后,旅游开发公司认为自己支付了征地费,理应可以在这里施工建设。这就奇怪了,一块土地怎么会出现了两位所有者呢?为了解开疑问,记者找到了上饶县望仙乡望仙村委会主任徐思田。

徐思田认为,没有经过村委会的同意,电站不可能办到土地证。对于这种说法,奥能公司的工作人员拿出了国有土地使用证,以证实土地的归属。

拥有土地的权属证书,土地却被旅游公司开发,奥能公司原本以为,只要自己拿出证据就可以维护权益了,不曾想望仙村委会却表示,没经过他们村委会同意,土地使用证就是乱写的。那么,这本证到底是怎么回事?当地政府又是如何征收这块土地的?难道征收之前没有进行过调查核实吗?

奥能公司一开始发现有施工队在这片土地上动工时,便立即将情况反映给了上饶县望仙乡,希望乡政府出面让旅游公司暂停施工,等协商好之后再动工。

8月28日,记者陪同奥能公司一行人来到了望仙乡,由于望仙乡党委委员徐伟不在,记者通过电话联系上了他。

徐伟在电话里表示,自己正在县里开会,便匆忙挂断了电话。记者随后又分别来到了望仙乡党委书记林建国和乡长连伟的办公室,但办公室都没有人。办公室里找不到人,记者又先后两次拨打了上饶县望仙乡党委书记林建国的电话,但均无人接听。而望仙乡乡长连伟的号码则是空号。

无奈之下,记者又来到了望仙乡国土所,希望能从国土所了解到,该地块的使用权究竟归谁所有?乡政府在征地前是否核实过?然而,望仙乡国土所却空无一人。

在通话过程中,黄庆国建议记者再去找一找乡党委副书记祝芝顺。不过,祝副书记也称自己在外面开会,不在乡里。看来,在望仙乡是不可能得到任何答案了。那么,1994年的这本土地证究竟是怎么办理的?当时九牛水电站是否与村民签订过征地协议呢?记者决定到上饶县自然资源局查找相关档案。在用地股工作人员的帮助下,记者在1994年的土地证中,找到了一份征地补偿协议和红线图纸。

现在可以确定的是,江西奥能水电开发有限公司手中持有的国有土地使用证,附带了征地协议和红线图,他们完全是合法拥有这块土地的使用权。不过,上饶县自然资源局用地股的工作人员告诉记者,尽管土地证的资料都弄清楚了,但问题还是需要上饶县望仙乡出面解决,也就是说,奥能公司还是只能继续去找上饶县望仙乡。

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877