居民投诉违建五年不处理 余干县城管局局长和副局长“打太极” 又与玉亭镇政府“踢毽子”

来源:上饶电视台 栏目:问政 发布于:2019-08-07 18:08:21

聚焦“放管服”改革,曝光“怕慢假庸散”。在余干县东山大街与沿河路的交界处,有这么一处违法建筑,早在2014年的时候,违建周边的居民们就向余干县的相关部门反映了这个问题,但直到现在,这里的违法建筑却依然存在,居民们遭遇了投诉无门的境地,来看记者的调查。

反映人吴先生是这处违法建筑附近的居民,他所居住的居民楼内共有13户居民,2014年,由于居民楼边上的餐馆改造,出现了有住户将居民楼的入户通道改造成为商业用房的情况。而在2014年发现该问题后,吴先生和里面的住户们一起到原余干县规划局咨询,得到的回复是,这处建筑并未在规划范围之内。

由于违法建筑已经影响了大家的正常出行,而且存在安全隐患,居民们向余干县城管局反映了这个问题,希望城管部门能够依法依规迅速处理。然而,余干县城管局的回复却让大家很不满意。

今年7月,吴先生再次向余干县城管局提出了拆除这处违法建筑的申请,那么,这次的结果又如何呢?吴先生向记者提供了他最后一次去反映问题时的录音,在这段录音中,负责分管东山大街片区的余干县城管局副局长张天文说,由于现在余干县的违建有1000多处,都属于历史遗留问题,他们不能给出明确答复。

吴先生说,这次反映了问题之后,确实有城管局的工作人员到达现场进行检查,但之后就再也没有收到任何消息,无奈之下,他找到了余干县城管局局长程平。程局长表示,现在这一片区的所有问题,都交由之前的张副局长处理。

2019年8月5日下午3点,记者陪同吴先生来到了余干县城管局,先是找到副局长张天文的办公室,但里面并未有人在岗,吴先生通过电话与张天文取得了联系。张天文在电话中说,要想处理问题,必须要找程局长,程局长说拆,他就拆。

拆与不拆,需要局长决定,吴先生认为,张天文的回复,让问题又回到了原点。在余干县城管局,吴先生拨通了城管局局长程平的电话。程平在电话中说,该处违建属于历史遗留问题,存量违建太多了,不好处理。如果是有领导交代要拆,他们也会强行拆除。那么历史遗留问题就可以不闻不问,置之不理吗?而且,程平还说,这处建筑有可能不是违建,需要吴先生自己去管辖该片区的乡镇咨询。

针对程平的答复,吴先生来到了余干县玉亭镇,并向一位副镇长说明了来意。该副镇长在收到吴先生反馈的情况后,建议吴先生还是回到城管局反映问题,因为东山大街属于核心城区,并不属于玉亭镇管理。 他们只负责老城区的违建。

跑了一天,吴先生反映的问题依旧无人受理,不管是从属地管理的乡镇还是直接负责的城管部门,对一个违建问题的监管却是如此困难,吴先生说,他已经没有办法了。

【主播点评】最近上演的电影《哪吒》很火爆,尤其是哪吒踢得一脚好毽子,余干县玉亭镇和城管局也踢得一脚好毽子,一个简单的违建问题,群众五年来投诉多次,就是不处理,把责任踢来踢去。城管局长和分管的副局长,又互相打太极,局长叫分管副局长负责,分管副局长要等局长通知,因为怕承担责任就互相推诿。我们不禁质疑,因为是历史遗留问题就不管不问吗?可以存量不能增量的工作思想是不是懒政?另外,如那位副局长所说,余干有1000多处违章建筑,那么,这些违建这些年是怎么做起来的?平时的监管到位了吗

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877