有猫腻?家长排队两小时买教辅书

来源:上饶电视台 栏目:社会 发布于:2020-09-13 17:13:21

九月份,随着各中小学开学,上饶市区一些书店的门口出现了奇怪的现象,很多家长扎堆为孩子买书,有的家长甚至排队超过了两个小时,这是什么情况呢,来看报道。

从这段视频可以看到,在上饶市广信区一家名为学海书店的门口,大晚上有不少家长正在排队买书,一位不愿意透露姓名的家长向记者描述了当时的情况。

李先生介绍,他的小孩在广信区读小学,新学期开学了,老师说要买一些课后的辅导材料,有什么《必考口算》,还有《我会学》,关键是指定到二小边上的学海书店去买。他们当天晚上就去了,到了现场一看来的家长特别多,排了整整两个多小时才买到这个书。

记者了解到,除了有老师直接指定购买的辅导书,还有的班级,是通过家委会在群里通知购买。家长们说,这些书虽然明面上是自愿购买,但是孩子的很多课后作业都在这些指定的书中,为了不影响孩子学习,家长们不得不连夜排队购书。出于顾虑,他们也没有向记者透露具体的学校和老师。

随后,记者来到了视频中这家学海书店了解情况,一位店员表示开学头两天排队属于正常现象。

那么,我市其它书店是否也存在类似情况,老师能否向家长推荐教辅材料呢?随后,记者来到了位于宝泽楼的这家明丽书店,一进门便能看到在最显眼的位置,放了一整柜的教辅材料。明丽书店店员表示,都是家长自己选的,不存在学校指定书店,两家书店书都是一样的。

店员口中的另一家书店就是对面的文星书社,但在暗访中记者发现,实际情况并非如此,不少书店其实存在资源“垄断”。文星书社店员就表示,像学海乐园,畅优,都是只有他们这家店才有的。

正在交流中,刚好就有几位家长按照学校要求采购教辅材料。这位家长说她是一小三江总校的,以前一直是在这里买书。刚刚学校群里还在接龙说买这种书,家委会宣布的,买这个学练优的比较多。

其实全国各地都有类似排队购买教辅材料的情况,这也引起了广大网友的热议。随后,记者将这一问题反映到了上饶市教育局。基础教育科汪海峰科长向我们介绍,中小学的教材、教辅资料需遵循统一、规范的原则,全国各省针对各个学科、各个年级都有相应的目录版本,比如省里面定了15个版本,那市局就在省厅选择的目录里面,组织专家再去选择一个版本,全12个县市区必须执行,严禁个人或组织推荐教辅教材。

据了解,教育部门统一规定的教辅资料,由新华书店统一发行,会在新学期开学前连同教材一并发给学生。而且市里选定的唯一版本,也是学生自愿订购。接下来针对这个问题,教育局将开展调查,严肃处理。

据了解,经过调查,近期广丰区教育部门已经通报批评了两名指定书店买书的教师。希望各学校加强师德师风建设,严禁老师变相强制或暗示学生及家长购买指定教辅材料。

(城市报道记者 马丽)

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系 jxsrtv@qq.com
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877