天樾公馆“货不对板” 业主有意见

来源:上饶电视台 栏目:社会 发布于:2020-07-14 17:14:31

买房是人生大事,近日,购买了天樾公馆一期楼盘的业主们向我们栏目反映,他们买到的房子和当时宣传的房子“货不对板”,这是怎么一回事呢?


业主们告诉记者,天樾公馆一期于2018年7月在上饶开盘销售,他们几位都是购买了顶层楼房的业主。由于是期房,大家只能通过沙盘效果图和销售的描述对房子有一个判断。业主张女士说,销售经理当时承诺,一定按照看到的沙盘,人字斜顶加琉璃瓦交付的,他还当着张女士的面给工程部打了两三个电话确认。


可是到今年6月30号交房日期到了,业主们验房时,却发现房子顶层的设计和当初看到的宣传图并不一致,交房时楼上是平顶的。业主吴先生说,平层第一个漏水,隔热不好,到了夏天很热。


为此,这几位业主多次找到开发商,对方却表示,他们是按照规划设计建设的,当时的沙盘模型和销售话术只能作为参考。


从业主们的购房合同来看,双方并未对楼层顶面设计做出具体约定。为此,业主们想要找到当初的销售人员对质,却发现大部分已经调走或离职,只能通过电话予以佐证。原置业顾问李小军表示,当时的交付标准确实是斜顶加瓦交付,还有60公分的隔热层,沙盘模型也是这样做的。如果开发商没有按照这样做,业主可以去找开发商。


针对业主们反映的问题,记者来到了天樾公馆楼盘。在楼盘现场看到,天樾一期目前交付的主要有9栋楼房。从外观上看,房子的顶层正如业主所说,是平层而非人字斜顶。随后,记者又来到了售楼中心,发现沙盘已经按照实际建造情况改成平顶,旁边还特意标注了“关于销售员口头效力特别提示”,说明双方的权利义务以《商品房买卖合同为主》,另外一则“沙盘温馨提示”则写着模型更改恕不另行通知。在售楼中心,记者只见到了几位置业顾问,当记者希望对方提供相关负责人的联系方式时,却遭到了拒绝。


第二天,记者再次来到了天樾公馆,希望能得到一个说法。一位熊姓经理接待了记者,通过他记者了解到,天樾公馆由三家公司出资共同建造,目前他们正与业主协商解决办法,需要三方商定后才能对此事做出进一步的回应。


那么,最开始的斜顶改成了平顶,究竟是天樾公馆擅自更改了设计规划,还是在销售过程中存在虚假宣传、误导消费,记者将问题反映给了相关主管部门。


记者了解到,天樾公馆一期项目由上饶市自然资源局信州分局审批和验收。项目验收负责人张健华向记者出示了楼盘的审批规划图纸,显示项目于2018年8月通过了审批,规划图纸的顶层设计方案就是平顶的,因此,天樾公馆一期验收交房的部分是符合验收图纸的。


这样的答复令业主不解,既然规划时便是平顶的,为何效果图、最初的沙盘造型以及销售人员的话术都是斜顶的?开发商没有将改变及时告知业主,是否存在虚假宣传、恶意欺瞒?随后,记者又将这一问题反映到了上饶市市场监督管理局。广告科科长邝文斌表示,会向业主和开发商了解情况取证,看看究竟是广告上的虚假宣传,还是通过不正当的销售手段。如果调查后确实存在虚假宣传,将按照相关法律法规处理。


截至发稿,有业主联系我们,表示开发商愿意就此事做进一步的协商。


我国目前销售商品房主要是通过商品预售完成,购房者无法看到现房的情况下,大多会依靠开发商的宣传来判断是否购买,容易引发不必要的纠纷。这起购房投诉也给广大的业主提了个醒,一定要在购房合同中对相应的条款进行约定说明,保障自己的权益。对于此事,我们将继续追踪。

(城市报道记者 马丽 吴仟谦)

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877