如此“隆鼻” 让人后怕!

来源:上饶电视台 栏目:社会 发布于:2020-07-03 16:36:48

“隆鼻”纠纷(一)

最近,信州区蔡女士向我们反映,自己在市区一家医疗美容诊所做隆鼻,说好的是做鼻中隔隆鼻术,可在手术中,医生擅自改变隆鼻手术方式,这让蔡女士无法接受。蔡女士说,2019年起自己开始想做一个隆鼻手术。于是,她来到肖发才医疗美容诊所,通过在该诊所的前台,她认识了一名咨询师徐丽,之后,在微信里,徐丽多次联系蔡女士,向她介绍宣传店内的鼻中膈隆鼻术。心动之下蔡女士在今年6月6日,再次来到肖发才医疗美容诊所,确定好第二天进行手术,并提前交了手术费。蔡女士表示,手术之前谈的是取鼻中膈软骨,做鼻尖,然后采用进口材料,以及缩鼻翼。6月7日,蔡女士在徐丽的陪伴下,到二楼手术室进行手术。过程中,她对手术存在疑虑。她告诉记者,做完手术后,询问医生,是否取了鼻中膈,以及是否用的进口材料。得到的回答均是否定。而所用的材料是国产玉兔品牌硅胶。由于手术方式被擅自改变,约定的进口材料变成了国产的,这让蔡女士无法接受。 不仅如此,之前一直和蔡女士保持联系的咨询师徐丽,现在怎么也联系不上了。

“隆鼻”纠纷(二)

为何手术过程中,不经过当事人同意,就临时变更方案?之前和蔡女士联系的徐丽,为什么又消失了呢?为此记者来到肖发才医疗美容诊所进行了解。在肖发才医疗美容诊所,主刀医生肖发才告诉记者,蔡女士之前联系的徐丽,其实并不是他们诊所的员工,而是一个美容中介。他表示,他们诊所就三个人,他一个,两个护士,其它人都不他这里的。而他的诊所就像一个代工厂,他只需负责把手术做好。对此说法,蔡女士并不接受。她几次来诊所面谈,都是在一楼由徐丽接待的。也没有人告知徐丽不是肖发才诊所的员工。并且面诊单上都打着肖发才的名字,价格单也都是打了肖发才医美字样。随后,记者要求查看蔡女士签订的手术同意书,发现,上面只写了手术内容为综合鼻。除此以外并没有任何其它的协议。蔡女士说,自己交的手术费是做鼻中膈隆鼻术,以及填充进口硅胶材料。现在改为一个简单的手术,和国产硅胶材料。相差太大。诊所存在欺诈行为。而肖发才对此表示,蔡女士在中介(徐丽)那里是怎么讲,花多少钱,是她的事,如果按照那个做他可以做。但是在做之前,自己征求了蔡女士的意见。双方各执一词,而蔡女士表示会通过法律途径维权。

“隆鼻”纠纷(三)

蔡女士认为肖发才医疗美容诊所存在一定的欺骗的行为,她也向上饶市卫生计生综合监督执法局进行投诉。同时,律师也对该诊所否认面诊师徐丽是其员工的情况,给出了法律意见。

通过了解,市卫生监督执法局的工作人员隔日来到肖发才医疗美容诊所,对蔡女士在该诊所进行诊疗及手术过程,以及诊所的相关资质,进行调查。初步发现该诊所存在手术记录填写不规范,以及诊疗不规范等违法行为。

上饶市卫生计生综合监督执法局 医疗卫生监督三科 科长 裴璐说,发现蔡女士的术前协议及告知书、病例等存在部分书写不规范的问题,对患者进行沟通的时候,一定要把相关的手术项目内容一定要写在在告知书上。这也是患者应该知道的权利。具体的行为相关部门还将进行后期的再核实、再调查,针对他的违法违规行会依法依规处理。

对于肖发才医疗美容诊所否认此前在诊所接待,并一直和蔡女士私下进行沟通隆鼻手术方案的徐丽,律师表示,根据民法典总则关于表见代理的相关法律规定,诊所应该承担相应责任。律师谢炳凌表示,蔡女士和诊疗机构形成的是一种医疗服务合同关系。蔡女士是到这个医疗服务场所接受的服务,并且付的费用。同时接待的人员,也没有告诉她,她不是这个诊疗机构的人,从法律上的规定来看,作为常人来说,有充分理由相信,对方是这个医疗机构的人的话,那么她所作的一些行为,承担法律责任的是由这个单位来承担的。

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877