学前教育新措施出台 公办幼儿园将大量增加

来源:上饶电视台 栏目:社会 发布于:2020-05-08 16:53:05

为进一步完善学前教育公共服务体系,办好新时代学前教育,实现幼有所育,最近上饶市委、市政府出台了《关于学前教育深化改革规范发展的若干措施》的通知,其中有什么新的规定和亮点?一起去了解一下。

新出台的《学前教育深化改革规范发展的若干措施》主要从加快推进公办园建设、规范小区配套幼儿园建设使用、鼓励社会力量举办普惠性民办幼儿园、健全经费保障机制、加强教师队伍建设规范民办幼儿园发展等方面出台了相关的政策,保障了学前教育更好地发展。其中加快公办幼儿园发展、鼓励社会力量举办普惠性民办幼儿园是重点措施。

上饶市教育局办公室主任郭燕介绍,原来上饶公办幼儿园偏少,在园幼儿数也偏少,这个文件的出台规定188个乡镇,每个乡镇公办幼儿园建设要全部到位,2000人以上的大村要建村级幼儿园,今年我们要力争达到50%,还有加大小区配套幼儿园的建设,小区配套幼儿园建好以后将无偿地交给我们教育部门举办成公办幼儿园。

另外一个亮点是扶持普惠性幼儿园。普惠性民办幼儿园收费首先就降下来了,在同级同类跟公办幼儿园同等的情况下它收费不能超过公办幼儿园的50%,这是老百姓得到的最大实惠,我们加大了教师力量的保障,每个乡镇中心幼儿园要配两到三名公办教师,现在幼儿教师严重缺编的情况下,其他缺额部分采取政府购买服务的形式来解决。
目前市教育局采取加大教师培训、督促小区配套幼儿园建设、乡镇中心幼儿园的建设、推广其他县市好的学前教育做法等措施来促进我市学前教育又快又好发展。

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877