【连线武汉】驰援武汉 我愿意我骄傲

来源:上饶电视台 栏目:社会 发布于:2020-03-14 16:52:31

钱庆波是上饶蓝天救援队第二批援助武汉的队员,在中华慈善总会与蓝天在武汉的联合仓库工作。平时负责物资转运和社区消杀工作。那么,他们在武汉是什么样的情况呢?我们今天也对他进行了连线。

上饶蓝天救援队第二批援助武汉队员 钱庆波:昨天我们参加了消杀,到了万松街道,就是在华东海鲜市场那附近,主要几个重点的那个重灾区的部位几个小区,重复的进行预防式的消杀。记者 胡真凤:我们做消杀是要穿防护服的是吗?钱庆波:是的,我们做了两层防护,第一层就是里面的服装要进行防护,第二层防护服的级别比较高,我们是从早上九点半出门,到下午的三点多钟才回到营地,在这个过程中,是不能有任何饮食、进水、大小便,这些活动完全都禁止的,甚至连脸部的触摸都是全部禁止的。

记者 胡真凤:这个过程是不是比较难坚持?钱庆波:对,我们连早饭都不敢吃,就是因为怕到途中产生口渴想喝水,或者说想上厕所这些,我们都尽量避免,因为防护服毕竟资源还是比较紧缺,我们每天出门只能有一套防护服。记者 胡真凤:那我们在消杀的时候,会不会碰到一些群众比较热情?钱庆波:有的有的,像我们昨天我也遇上了,因为我们防护服上都会写上自己的名字,自己的所在单位,我昨天就遇到了一个热心的群众,他就说你们是江西蓝天救援队啊,我说是啊,上饶的。他说我以前也来过,非常感谢你们来帮我们,你们上饶非常漂亮。记者 胡真凤:当时你们是什么样的感受?钱庆波:感受怎么说呢,因为我们从事的是这一块,能够得到武汉市民的认可,我觉得我们很欣慰,我们从上饶来武汉这边我们没有白来。我们武汉市民很远的都跟我们打招呼,都感谢我们,甚至有举起大拇指向我们示意的。

记者 胡真凤:那我们除了做消杀这一块,还要做些什么?钱庆波:我同时还在转运组,就是负责发货,就是我们货物进来,由仓库保管员带领下,我们把这个物资转运出去,接收和转运物资。我们每天工作量前期都基本上每天在100吨以上吧,最近可能物资比较少一点,但每天搬运的物资都在40吨以上,七八十吨吧,刚开始都是连轴转。

记者 胡真凤:那我们在那边的生活情况怎么样?你现在是在宿舍里面吗?钱庆波:对,我现在是在宿舍里面,我们刚到的时候,我是27号晚上深夜到的,在一个大房间里面,一张行军床,加上一个简陋的休息的地方,当时我们一个房间大概睡了40多人吧,那么后面逐渐改善了,过上几天我们就睡上了12个人的大通铺,那么我们现在,经过再协调,我们睡上了5个人的一个房间。这就是我们宿舍的环境。也算是一个通铺吧,但是比我们刚开始条件好多了。

钱庆波:昨天在路上我们也遇上了习主席的车队,我们也是比较激动,毕竟我们习主席也很关心我们志愿者,他也到了很多岗点去看望了志愿者,我作为志愿者的一份子,我们也是感到骄傲的。武汉加油,中国加油。

记者 胡真凤 摄像 韩林

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877