三清山下的“闽南人”(二十六) 百年祖屋 见证闽南人后裔迁徙史

来源:上饶电视台 栏目:社会 发布于:2019-12-09 17:40:27

下面继续来关注三清山下的闽南人,最近,广丰区洋口镇战畈村村民谢庭炉给我们打来电话,说他们村庄也是闽南人后裔,而且他们那还有一栋见证了闽南人迁徙上饶的百年古建筑,一起去看看。


记者来到广丰区洋口镇战畈村见到了村民谢庭炉,他带着我们参观起了他们祖屋,他说说他的祖辈在清朝初年,从福建迁居步行来到了上饶广丰区洋口镇战畈村,在此落地生根并建造了这栋祖屋,目前祖屋已经有百年历史,屋内石柱上依稀可见百年前篆刻的文字,据记载,祖屋对这些闽南人后裔有着重要的意义。


经过繁衍生息,现在村子里有2000多闽南人的后裔,2011年,谢庭炉组织了一批闽南后裔踏上了寻根之路,通过族谱内容,在福建省泉州市寻到了祖辈的根,两边还建立了频繁的往来。今年4月份,一场强降雨突袭了广丰区洋口镇,祖屋受到了严重损坏,得知消息后,远在福建泉州安溪的亲属第一时间通过微信视频予以了帮助。


据了解,两地闽南人后裔的携手努力下,已经募集了数十万维修资金。下一步,大家将重新对古建筑进行整修,当地政府也计划好好保护,使之长久流传。(记者 林日强 摄像 李睿 广丰区

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877