三清山下的“闽南人”(十六): 广信区田墩镇也有闽南人后裔

来源:上饶电视台 栏目:社会 发布于:2019-11-25 17:16:25

今天我们继续关注三清山下的“闽南人”。广信区田墩镇湖潭村里仓自然村的村民拨打我们的热线,说他们村庄三千多人也都是闽南人后裔,说的也是闽南语。

自从《三清山下的“闽南人”》播出后,田墩镇湖潭村里仓的村民,每天都在家乡群里推广讨论。村民张祖高说,看到你们这个节目之后,觉得是不是给我们带来一种鼓励和激励,有你们这个节目,帮我们做做宣传,外界人可以看到我们闽南人还有人躲在这个角落上。

里仓的闽南人后裔大多姓张,有三千多人,他们的祖籍在福建永春县达莆镇钱山村。清朝康熙年间,张姓两兄弟,因为倭寇侵扰,一路逃难到这里。村民张武基说,老家老百姓没办法生活了,他们才过来的,一直逃难过来的,从武夷山、福建南平那边走路过来的。

32年前,因为要重修祖谱,当时52岁的村民张武太怀揣100元,用两个月的时间,去寻找祖籍老家。当找到钱山村时,他已经分无分文,饿了三天,狼狈不堪。当时因为没有凭证,机灵的他,当场背出了祖谱里的字派,祖籍老乡当即热情接待了他。回家后他又带了祖谱再去了一趟老家。到了祖籍老家后,虽然互不相识,但是乡亲们非常的热情,敲锣打鼓,放鞭炮、办喜宴,以最高的规格迎接他们。

村民张祖高说,好像就回到自己母亲的怀抱一样,很热情很热情,所以我们这次到了那边也学了很多,也看了很多,了解了很多。

这次回来后,村里在外创业的年轻人,都积极主动,捐钱捐物,准备把村庄建设得更好,所以在看到我们的节目后,觉得这是一个很好的契机。村民们说,别人那里那么团结,我们是不是也要团结,团结就有力量嘛,不管是外面的老家,还是这里的老家,大家团结在一起,做点事情,就像铺路做桥一样的,为下一代人打好基础。

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877