【解放记忆】八路军赵守信的解放记忆

来源:上饶电视台 栏目:社会 发布于:2019-10-06 17:34:47

91岁的赵守信,出生于1928年,他曾经历了旧社会的山河破裂饥寒交迫,14岁参加八路军走上革命道路,从此他亲眼见证了新中国的建立、发展、强大,今天特别策划《解放记忆》,我们就来听听八路军老战士赵守信的解放记忆。

赵守信出生于河北乐亭,李大钊的故乡,他记得小的时候,八路军还时常到他家开会。时间长了以后,八路军就经常把文件放在赵守信家,赵守信的母亲还时常叮嘱他按位置放好别搞丢了。

从小耳濡目染,1943年14岁的赵守信参加八路军,当时,侵华日军在许多关键路段设立了封锁线,挖了很深的壕沟,有一天,赵守信跟着领路人步行了60多多里路打算趁着夜色越过壕沟,可下沟时他不小心摔了下去。掉下去以后,日本鬼子枪猛打,赵守信找不到当时带他的人,当时如果是往南跑,一个钟头就可以跑到家里,但是赵守信不往南跑,坚决往北跑回到部队。

几经周折,赵守信终于找到了部队,往后的6年里,赵守信参与了数不清的大小战斗,为了新中国浴血奋战。

1949年在湘西的一场战斗胜利后,赵守信到军部送情报,到军部后,军部组织部包饺子,有人喊赵守信,赵干事,赵干事,毛主席在北京宣布成立中华人民共和国啦,现在不叫解放区啦!

一顿饺子,成为了赵守信终身难忘的解放记忆。解放后,赵守信跟随部队,继续南下剿匪,之后他回到了长沙。1978年,赵守信一家来到上饶,留在这里生活。

回想起当年,赵守信觉得现在的生活,是翻天覆地的变化。

(记者 邱诗荟 摄像 杨毓航)

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877