创国卫看变化:超标电动车全面淘汰

来源:上饶电视台 栏目:社会 发布于:2019-09-08 17:30:54

创国卫工作开展以来,电动车一直都是交警部门的重点整治项目,从今年的8月15日开始,所有超标电动车统一停止使用,通过将近一个月的注销管理,现在路面上电动车的行车秩序有了大变化。
超标电动车车身重,速度快,加上车主,闯灯越线、逆行、混道行使等违法现象严重,多年来在交通事故率中都占很大的比率。

市交警支队直属一大队北门中队指导员游少诚说,这个(超标)电动车是从2013年开始,全市就已经停止对超标电动车进行上牌,2018年的7月31日,全市超标电动车牌照是临时牌照,已经发出公告已经作废,2019年给了一年的过渡期,到了2019年7月31号开始执行,对超标电动车依法依纪进行暂扣。
实行整治以来,交警部门共注销一千六百多辆超标电动车,并为新合标电动车挂牌六千九百多辆,有了合法牌照的约束,电动车主在行车过程中自然而然地会规范自己的行为,违法现象大大减少。
志愿劝导员 丁德文说,变化还是非常多的,现在很多电动车或者自行车都骑在自己相应的道路上,这也算是一个比较好的转变,第二个就是说超标电动车这一块也越来越少,比如说挡风挡雨的车棚,这些东西也越来越少,整体给人一个视觉上还是比较美观的一个现状。

从车主躲避交警处罚,到现在主动配合执法,观念上的转变才是对创国卫工作最有效的助力。
市民 郑女士说,她原来觉得那种车可能是属于超标的,然后就自己去那个店里换了,就是也可以相应补一些那个钱这样子,就是大家都遵守交通规则吧,就是不会去闯红灯,我们骑车也不会骑路中间都会骑边上,觉得也是更安全的。 

   (记者 萧雁琪 摄像 韩林)

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877