货车侧翻美酒撒落 村民义务冒雨打捞​

来源:上饶电视台 栏目:社会 发布于:2019-03-11 17:48:37


很多跑长途的货车司机在运输货物的途中,就担心发生事故。5号下午4点,一辆货车途径鄱阳县响水滩乡英豪村肖家岭这段路时,因雨天路滑发生了侧翻,一车白酒散落出来,货车司机是心急如焚。 
据了解,这辆货车上有价值70多万元的茅台酒和西风酒,车辆发生侧翻后,部分还掉进了河里。
司机朱师傅说,因为那个酒价值很大,丢了肯定损失很大,心情肯定好着急,当时心里确是不是滋味.

这时,英豪村近三十多名村民们纷纷赶来,有的直接就跳入河中打捞,有的站在下游的水坝口。将一箱箱酒打捞起来。还有的村民站在岸边,接力运送酒上岸。鄱阳县响水滩乡村民刘书明说,司机当时急得话都说不出来,他就站在那个地方(河水下游),让酒往下面流淌,他们就在那边挡住,然后一箱一箱的全部把它运到岸边来了。司机朱师傅说,当时我确实有点担心他们会把我的酒捞走,但是后面确实没有,村民确实很淳朴,当时他们还安慰我说不要着急,因为水比较急,我们会帮你一起把它捞起来。

由于很多纸箱在水里已泡烂,村民们就一瓶瓶的传递,两个小时后,除了两箱酒被河水冲走,其它所有散落的酒全部被打捞起来,而现场村民衣服也被淋湿。

司机朱师傅说,村民还帮我一起守护捕捞上来的酒.陪他五六个小时,等他把东西全部装走,装好之后大概十点钟才走的,当时他心里确实很感动,非常感谢那些村民,谢谢村民的帮助。
当朱师傅要拿出几箱酒,感谢前来帮忙打捞的村民时,被大家谢绝。村民们表示,这样就不是第一次帮助事故车辆,举手之劳不需要报酬。
鄱阳县响水滩乡村民说,其实以前每年都有这样的事情发生,他们生产队的社员都是自发的去抢救帮忙。他们这边老百姓有一个共同的心声,希望把这条路尽快把它修好,不要有再次这样的事情发生。

据了解,响水滩乡英豪村是以革命烈士“英豪”命名的村子,有着良好的文明乡风、家风。村民们自发帮助捡拾货物的视频被网友上传到网上后,网友们纷纷为该村村民点赞。

鄱阳县响水滩乡英豪村支部操开林说,他们这边百姓有一种淳朴善良助人为乐的一种精神,就是红色后代比较有红色的信仰吧,这一代人代代的人继承下去,所以说这次事件也是其中的一次,这次因为报道出去,因为网络的发展报道出去。
人民日报、新华社客户端、网易、中国江西网等全国各大媒体,在所属网站、微博等不同媒体平台对此也进行了转发报道,仅人民日报一天的点击量就超过十万次。


鄱阳县市民张小玲说,她个人为此感到骄傲自豪,同时她也希望这种正能量的东西能够去带动感染更多的人群,如果下次遇到类似这种情况,她个人也会伸出我的双手,去帮助那些需要我帮助的人。(记者 祝振邦)

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877