铅山英将乡:多措并举 护好“一湖清水”

来源:上饶电视台 栏目:时政 发布于:2020-10-15 14:50:35

英将乡位于铅山县东南部,境内的大坳水库承担着为上饶地区百万人口提供饮水的重担,为此,英将乡将水源保护工作作为工作的重中之重,多措并举护好“一湖清水”。

为了确保大坳水库的水源安全,英将乡专门成立了“水库巡逻队”,巡逻队最主要的职责就是每天沿水库进行巡逻,对发现有可能对水体造成污染的行为及时进行制止。

英将乡共有耕地近8000亩,早在2017年开始,乡政府就在全乡范围内提倡减少化肥的使用量,时至今日,英将乡已经实现全乡范围内化肥零使用。如今,水源地的水质好了,但当地老百姓的水田却因为土地肥力不足造成了水稻歉收。为解决土地肥力不足问题,英将乡积极与上级农业部门对接,邀请相关的技术人员深入田间考察,最终,找到了一条为英将乡土壤增肥的路子,那就是利用水稻冬闲期种植紫云英。今年英将乡围绕“把3000亩红花草种成花海、种出景观”的目标,在英将村、留桥村、汉阳村、大横村的农田中全面种植红花草。

除了成立专门的“水库巡逻队”、种植紫云英,英将乡还在全乡范围内进行了污水管网改造、改水改厕、人居环境综合治理等一系列工作,并逐步健全水源地保护机制,为上饶百万人口饮水安全贡献力量。(铅山台  王永超)

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系 jxsrtv@qq.com
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877