鄱阳:“两业发力”帮农民敲开脱贫致富门

来源:上饶电视台 栏目:时政 发布于:2019-12-08 16:56:42

今年以来,鄱阳县坚持产业、就业扶贫叠加发力,实现贫困户扶贫“产业+就业”全覆盖,带动贫困户增收脱贫。

这里是位于鄱阳县城的鄱阳湖公园,今天,鄱阳镇磨刀石村贫困户康红平正和村里20多位村民一起在这里剪枝除草。据了解,今年六月,磨刀石村利用位于县城城郊的优势,在鄱阳县城管局帮扶下,村集体成立了绿康劳务服务有限公司,承包了整个鄱阳县城的园林养护工作,并承接家政、卫生清扫等业务。半年来,劳务公司的业务收入达七十多万元。

鄱阳县积极做好转移就业扶贫文章,收集县内外1738家诚信企业信息,提供8.4万个就业岗位,出台技能培训、交通补贴政策,大力推动有组织性的劳务输转。同时,开发扶贫公益性岗位20500个,并通过园区、农村和企业结对共建模式,围绕五金机电、纺织服鞋等优势产业,将扶贫车间建到贫困群众家门口。 

与此同时,鄱阳建设了一批集中连片、特色鲜明的优势农产品基地,采取“龙头企业+基地+合作社+贫困户”的模式,让贫困群众聚集在主导产业链 上,共享全产业链增值收益。为提高产业扶贫覆盖率,该县围绕“选准一项主导产业、打造一个龙头、设立一笔扶持资金、建立一套利益联结机制、培育一套服务体系”模式,推出自主经营型、能人带动型、抱团发展型等九大产业扶贫发展模式,总结提炼出土地出租得租金、入社出工挣薪金、小额贷款筹本金、入股分红赚股金、产业发展获奖金的扶贫增收法。

在团林乡沙塘村这片果园里,十多位贫困户正在除草。

此外,鄱阳县还着力扩大光伏、乡村旅游资产收益扶贫和电商扶贫等覆盖面,带动贫困群众持续稳定增收。截至目前,全县有4500户贫困户发展特色种植、养殖产业,光伏、旅游等资产收益户达23209户。

(时政要闻记者 江雪华)

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877