聚焦解决“入园难、入园贵”突出问题 着力提升人民群众教育幸福指数

来源:上饶电视台 栏目:时政 发布于:2019-12-03 16:54:57

在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,我市在深入调查研究,充分听取人民群众意见建议的基础上,把聚焦解决“入园难、入园贵”突出问题作为落实整改的重点内容,集中力量进行攻坚,以优质普惠学前教育资源的扩充,保障适龄幼儿的教育需求,不断增强人民群众的教育获得感、幸福感和安全感。


我市率全省之先,出台了《上饶市城镇住宅小区配套中小学校(幼儿园)建设管理暂行办法》,先后下发了《关于进一步加强全市公办幼儿园建设和管理的实施意见》《上饶市城镇住宅小区配套幼儿园专项治理工作方案》等指导性文件,成立了市长担任组长的城镇小区配套幼儿园专项治理工作领导小组,高位推动“入园难、入园贵”问题得到解决。

当前,我市各地加大了资金投入,按照“一乡(镇)一园”的目标,全市将建成188所乡镇公办中心幼儿园,目前已建成投入使用86所,在建79所,还有23所将在近期开工建设;严格按照国家和省里的治理时间节点,充分盘活现有资源,灵活采取“免、合、购、增”等四种模式,有序有力分类推进小区配套园移交回收,目前全市需要治理的72所小区配套幼儿园中,已完成治理32所,剩余的40所将在年底前完成治理;教育、自然资源、住建、编制、财政、国资等部门落实职责分工,协同配合,各单位主要负责人亲自过问,责任到岗到人,把解决“入园难、入园贵”问题作为2019年度收官的重点工作,抓紧抓实抓好。

我市还建立了聚焦解决“入园难、入园贵”突出问题定期督查、定期通报、定期约谈工作机制,对落实不力的地方和单位严格按照有关规定予以问责。

上饶市教育局局长侯小仙说,到今年年底,新增学位达到19200个,实现公办在园幼儿达到40%的目标,向人民交上满意的答卷。(时政要闻记者 江雪华)

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877