鄱阳:移风易俗新观念 乡村文明新风尚

来源:上饶电视台 栏目:时政 发布于:2019-12-01 15:04:36

婚事新办,丧事简办,生日乔迁升学等小事不再操办。这是鄱阳县全面推进移风易俗工作以来,广大城乡出现的新鲜事。
       古县渡镇古北村成立了全县第一家“新风积分银行”,村民平日里无论是清扫公共卫生、关爱留守儿童、还是助学助困、参加公益活动等点点滴滴的善举,都可以得到新风积分。

有了积分后,就可以在这家“银行”兑换相应的生活用品作为奖励。目前,共有吴飘梅等33名村民申请参加,这一做法将在全镇推广,动员广大群众和志愿者参与做好人好事,宣传新风文明,做新风文明的带头人。

新风积分银行只是鄱阳县移风易俗、倡导文明新风工作中出现的新鲜事之一。鄱阳县在开展主题教育中,动员党员干部带头移风易俗,成立村级红白理事会,修订乡风文明的村规民约,号召村民签订承诺书。

并通过公益广告、标语、文艺演出、志愿者服务等多种方式,掀起了移风易俗的宣传高潮,全县喜事新办的好人好事更是层出不穷。芦田乡孤山村党员聂怀河两个月前女儿出嫁时,他主动谢绝了女婿主动给他的彩礼,成为全县首例“零彩礼”的典型。

通过宣传+引导+示范,广大群众积极响应移风易俗,现在全县文明天价彩礼得到了有效遏制,节俭办婚丧事、厚养薄葬蔚然成风,集体祝寿、公益结婚等文明新风尚悄然兴起,大大减轻了群众负担。(时政要闻记者 余连红)

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877