上饶:“最多跑一次” 村民办成事

来源:上饶电视台 栏目:时政 发布于:2019-11-29 15:47:19

我市各地以让群众受益为出发点,把“最多跑一次”改革延伸到村,打通了便民服务的最后一公里,让村民在家门口就能办好事。

上午9点钟,广丰区桐畈镇后垄村村民吴玉娟来到村党建服务站,为她刚好80岁的婆婆申请每个月60元的高龄补贴。不到十分钟,她就办好了相关手续。

 年初开始,桐畈镇集中梳理的“最多跑一次”事项目,涵盖了社保、民政、计生、农林业等50余项服务内容。在各党建服务站,村民需要办理的事项材料通过一次性告知,便可在一个综合窗口实行无差别受理。桐畈镇党委书记朱康贵介绍说,该镇12个村居有一半已推广了这种工作模式。到年底,可实现村居全覆盖,真正达到群众办事最跑一次的这个目标。

 现在,各地的村级便民服务能力越来越强,村民基本不用出村就可以把各类事项办理好,有问题的也可以在服务站咨询清楚,便可获得相应的帮助。换作以前,村民办事要跑到镇政府,不仅路途远,且常常因为缺少资料而来回跑,费时费力。

记者了解到,“最多跑一次”改革实施以来,村民们办理最多的低保申请、医疗报销等事项都实现了从城里办到镇里办、村里办。

同时,为更好地服务群众,各地还推行网格化管理,网格员提供代办和送达服务,实现了“人在网中走、事在网中办”。

这不,婺源县太白镇曹门村村民何一枝正为如何申请自建房的用柴林砍伐指标犯愁时,村干部、网格员汪新法在认真核实了相关证件和材料后,表示下午就可以到镇上帮他办好采伐许可证。

(时政要闻记者 苏国祥)

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877