玉山:加快建设“老年幸福食堂” 补齐农村养老服务短板

来源:上饶电视台 栏目:时政 发布于:2019-11-22 16:16:12

第二批“不忘初心 牢记使命”主题教育开展以来,玉山县加快建设“老年幸福食堂”,将建设完善农村养老服务体系作为检验成效的有力抓手,着力补齐农村养老服务短板。

11月20日,玉山县30家“党建+幸福食堂”集中举行开业运营仪式。在下塘乡均郑村食堂,中午时分,芋头烧肉、辣椒炒肉、清炒花菜等热腾腾的家常菜装在餐盘里,端上餐桌,老人们围坐在一起,笑呵呵地吃着热乎乎的饭菜,不时还互相聊天打趣,幸福的表情洋溢在他们每个人的脸上。

近年来,玉山县大力推进“党建+ 幸福食堂”建设,广泛开展助餐、助娱和精神慰藉等互助式养老服务。然而,当地党员干部在调研时发现,食堂数量相对过少、覆盖范围相对不广、受惠老人相对不多等问题依然存在。

为此,玉山县统筹推进“党建+幸福食堂”工作,注重发挥党建引领作用,各乡镇(街道)党(工)委按照“成熟一个、实施一个”的原则,因地制宜、因村施策,有计划分阶段地推进幸福食堂建设工作。同时,引导社会参与、全民共建,培育志愿者服务队伍,倡导和动员社会各界为老年人提供无偿的公益性服务,鼓励地方乡贤捐资助孝。

截至目前,玉山县实现开业运营的“幸福食堂”总数达48家,该县计划在今年年底之前,再完成10家左右的幸福食堂建设,争取到明年完成全县行政村总数的50%,2021年达到70%,力争全覆盖。(时政要闻记者 郑艺)




上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877