鄱阳:“四轮驱动”跑出村集体经济“加速度”

来源:上饶电视台 栏目:时政 发布于:2019-11-28 16:10:46

鄱阳县通过做活产业,提高集体经济“质量”;盘活资源,挖掘集体经济“存量”;做优服务,拓展集体经济“增量”,用好资金,做大集体经济“总量”,不断发展好“四轮驱动”模式,跑出村集体经济“加速度”。

这里是鄱阳镇道汊村农贸市场,也是鄱阳县的第一家村级农贸市场,今年五月份开业以来,已有22家商户入驻。

据了解,道汊村农贸市场总投资两百余万元,建筑面积达656平方米,共有8个店铺,20个摊位。

为做大村集体经济,鄱阳县利用好财政资金“外力”,激活村集体经济“内力”,通过建设村级农贸市场,购置园区厂房出租等,实现村集体经济稳定增收;鼓励村集体创造性用活资源,通过租赁、发包等方式进行要素重组,探索资产量化;鼓励村集体做优传统产业,从“单一产品”向“复合产业”延伸,提高村集体经济“附加值”;引导村集体组建中介服务组织,围绕农业生产、仓储物流、企业落户等对外提供服务,获取有偿服务收入。在田畈街镇滩口村,当地利用靠近工业园区的优势,组织村民为园区企业提供物业服务,从而增加村集体经济收入。

目前,鄱阳县通过资金拉动的方式带动56个村获得村集体收入;有370个村通过盘活资源获得村集体经济收益,收入总量达2300余万元;有112个村通过产业带动获得村集体经济收益,收入总量达587万元;有71个村通过服务促动获得村集体经济收益,收入总量达191万元。(时政要闻记者 江雪华)

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877