杨贤金:百本笔记里的初心故事

来源:上饶电视台 栏目:时政 发布于:2019-11-02 15:37:21

在41年的基层工作中,广信区74岁的退休干部杨贤金记录了大大小小100本的工作笔记,述说了他的初心故事,见证了他的初心之路。

在湖村乡的上饶特区第一个党支部旧址,一堂“不忘初心 牢记使命”主题教育课正在进行中,讲课的老人就是杨贤金。主题教育开展以来,杨贤金就成了乡里的一名义务讲解员。有机会能和年轻人在一起交流,杨贤金十分欣喜和珍惜,对他们仿佛有说不完的话,其中蕴藏的是希望和嘱托。

 1944年,杨贤金出生在湖村乡徐家村。1964年任湖村公社党政办干事,并于1966年6月18日入党,从此开启了他的“初心”之路。杨贤金先后走上了不同的岗位,他一直是深入乡间田埂,了解民情、民意,帮助村民解决困难。而且无论多忙,他都没有停止记录工作笔记。

笔记中记录了大大小小的会议,有春耕大会、双抢大会等。1975年,有群众反映,因村庄地处河流弯道,经常被河水冲毁农田和房屋,杨贤金立即联系相关部门,帮助解决了这个问题。

直到2005年退休,41年来,杨贤金的笔记从未间断。现在这100本笔记被杨贤金一直珍藏着,他戏称这是“压箱底”的宝贝,虽然早已没有了书卷清香,但一字一句彰显着他的坚守初心。

杨贤金虽然年事已高,但初心依在。

(时政要闻记者 魏梦琪)

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877