坚持教育优先发展战略 我市教育迈入高质量跨越式发展快车道

来源:上饶电视台 栏目:时政 发布于:2019-09-10 17:33:00

新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,我市坚持教育优先发展战略,不断加大教育投入,做到城区、农村和职业教育同步发展,全市教育迈入了高质量、跨越式发展的快车道。位于中心城区的信美学校是由市政府和信州区合力打造的,总投资1.9亿元,学校建筑充分体现绿色环保、美观大气、造型别致的设计理念,设施完善,功能齐全,为小学初中一体的九年一贯制学校,共规划54个班级,初中部有24个班级,小学部有30个班级,容纳在校生2550人,有各种功能房三十多个。今年7月交付使用,秋季新生已入学。该校的建成填补了中心城区城东片区没有初中学校的空白,为方便附近百姓子女就近入学提供了极为有利的条件。

信美学校的建设为我市中心城区新增一所教学设施一流的学校。近年来,市委、市政府对教育工作高度重视,始终把教育作为推动经济社会高质量发展的先手棋。今年4月,市委、市政府召开了全市教育大会,进一步明确了优先发展教育的战略要求,确定了“奋力打造教育强市,跻身全省第一方阵”的发展目标。市委、市政府定期召开专题会议研究教育工作,帮助解决教育发展中的各种困难,切实做到教育事业优先谋划、教育投入优先保障、教育资源优先配置、教育问题优先解决。

2017年全市财政性教育经费支出突破100亿元,2018年达117亿元,预计今年达125亿元,为财政第一大支出项目。

市直学校和部分县的小学、初中、高中年生均公用经费补助分别提标到1000元、1200元、1100元,增幅和增量名列全省第一。

2016年,市政府以城市总体修编为契机,制定了《“十三五”中心城区基础教育资源扩充优化实施方案》;今年3月,市政府印发了《上饶市中心城区城市功能与品质提升项目计划(2019-2021年)》,进一步明晰了中心城区基础教育补短板、扩资源的时间表和路线图。2016年以来,全市投入资金54.4亿元,新建、改建、扩建162所城区学校,增加学位约15万个。其中,2018年,市中心城区开工新建、改建和扩建市一中新校区、叶挺学校、明叔小学等一批学校,总投资约18亿元,新增校园面积41.9万平方米、校舍面积30万平方米、学位2万余个。

市一中新校区、信美学校、市三中、十五小、时乔小学等5所学校已于今年秋季投入使用;投入26.9亿元改造农村学校的2438所;此外,市政府先后投资13.8亿元,新建了上饶幼儿师范高等专科学校、江西婺源茶业职业学院、上饶卫生学校,职业教育在基础教育中的比重进一步提高。

(时政要闻记者 余连红)

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877