玉山官溪社区:传承家训文化 倡导乡风文明

来源:上饶电视台 栏目:时政 发布于:2019-09-05 16:23:46

玉山县仙岩镇官溪社区,坐落在重峦叠嶂之间,钟灵毓秀、民风淳朴。这里以深厚的文化底蕴和大量保存完好的历史建筑,被评为中国传统文化村落。这里自古崇文,近代以来名人辈出,也被称为“博士村”。近年来,官溪通过挖掘传播文化内涵,将人文兴盛的态势延续下去。

走在官溪的街道上,可以看到每家每户的外墙都挂着家训,像“勤俭持家,读书处世”、“百善孝为先,常怀感恩心”等家训都由胡氏宗谱中的家训提炼归纳而成。官溪祖先大部分是胡氏族人,胡氏宗谱就放置在明朝万历年间修建的胡氏宗祠里。负责归纳梳理家训的人就是这位宗谱理事员胡廷法。

为了把悠久的家训文化延续下去,官溪将家训翻译成现代文,根据每户居民的特点设置家训,并让他们以家训为行为准则,倡导乡风文明。

官溪人中曾涌现出“两弹一星”元勋胡仁宇、航天专家胡其正等一大批对国家社会作出巨大贡献的人才。如今,官溪将家训文化与人才文化相结合,打造人文教育基地崇贤园和廉政教育基地崇廉园,每到周末都有学校和单位组织人员到这里来学习参观。

(时政要闻记者 魏梦琪)

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877