铅山县稼轩乡岩前村:扶贫立下愚公志 齐心共建新农村

来源:上饶电视台 栏目:时政 发布于:2019-08-08 15:57:01


铅山县稼轩乡岩前村位于武夷山北麓的山区,辛弃疾曾在此居住过。改革开放前,岩前村不通路、不通电,是全乡基础条件最差的一个村。2015年前,村里没有任何产业,村集体经济为零,被列为十三五省定重点扶持贫困村。在江西省旅游集团和当地县乡政府的帮扶下,如今,岩前村发生了日新月异的变化。

在这个村最偏僻的一个自然村,一条崭新的水泥路刚刚完工,仿佛一条玉带蜿蜒在村庄和山间,不时有村民驾驶摩托车经过,它的建成标志着村里完成了通往各自然村公路的“最后一公里”。

几年来,村里投入道路、太阳能路灯、排水沟等基础设施的建设资金达240万元;投资56万元新建了村民文化室和卫生室;投资2000余万元对全村房屋和村庄环境等进行了改造和提升,打造3A级乡村旅游点。

岩前村不但村庄面貌焕然一新,村民的精神面貌也在不断提升。村里通过实用技能培训、设立公益岗位、鼓励特色种植养殖,增加贫困户收入。因病致贫的村民江兴华在政府的帮助下,获得了10万元的无息贷款,他利用这笔钱承包了村里六口梯级小水塘养鱼,并套养田螺,每年增收几千元,实现自食其力。

同时,村里建立了爱心积分制,分为环境卫生干净、家风文明、就业创业主动性等18项内容,由驻村帮扶干部和村干部每月为贫困户评分,贫困户到爱心超市用每月积分兑换相应的生活用品,以此增强贫困户的荣誉感和成就感,让贫困户不再有等靠要的思想,既扶他的志气、又扶他的智力。

岩前村原有建档立卡贫困户55户202人,截至2018年底,已先后退出33户104人。

(时政要闻记者 余连红) 

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877