上饶:大力推进热敏灸产业发展

来源:上饶电视台 栏目:时政 发布于:2019-06-17 15:37:53

我市各地抢抓机遇,加快推进热敏灸产业发展,全面提升医疗卫生机构的热敏灸服务能力,有力地助推了全市中医药文化旅游基地建设。

上午8点钟开始,江西热敏灸医院上饶县分院便热闹起来,一批批患者来到这里接受热敏灸康复治疗。今年84岁的田墩镇流源村村民沈大彩长年患有颈椎病、腰椎间盘突出症和肩周炎,经过近一个月的精心治疗,现在,他的病情有了很大的好转,并且还报销了大部分费用,自己只花了200多块钱。

热敏灸技术是采用点燃的艾材产生的艾热悬灸热敏态穴位,激发透热、扩热、传热等热敏灸感和经气传导,从而提高艾灸疗效的一种新疗法。因热敏灸不用针、不接触人体,安全有效、适应症广、无毒副作用,受到了患者的好评。该项技术还荣获了国家科技进步二等奖。

近年来,为更好地传承中医药文化,彰显中医治疗特色,我市各地勇于创新,先后引进了多项中医药治疗运用先进技术,尤其是热敏灸技术的成功引进,更为许多医院增添了一项中医技术新亮点。   不仅如此,我市不少乡镇也在积极推广艾灸产业,加快推进艾灸小镇的建设。今年以来,德兴市花桥镇投资建设一流的艾灸健康小镇,让2万余名居民在家门口就可以享受到热敏灸的免费服务。

今年,我省还专门发文 ,将热敏灸推广发展成效纳入省政府重点工作,热敏灸技术服务也纳入了公共卫生服务和医保,并把艾草规范化种植列入了相关中药材政策支持范围。

我市各地积极抓住机遇,通过发展订单式生产,推进艾草种植标准化、规模化生产,以保障热敏灸产业原材料供应。鄱阳县油墩街镇返乡青年投资了2000多万元发展了1万余亩的艾草种植基地,并与高校合作,开发了艾条、艾柱、艾枕等产品,通过线上线下销售。


目前,我市拥有全省最大的艾草种植基地,总面积超过了2万亩。同时有8家中医院加入了江西省热敏灸联盟,6个地方正在建设热敏灸小镇、小区。

据市卫健委副主任程东介绍,市卫健委正在代市政府起草贯彻意见,计划用5年的时间,把上饶打造成江西最大、全国知名的艾草种植、加工、研发的现代制造的基地,同时推动“热敏灸+”工程,使热敏灸覆盖我们90%以上的城乡居民,实现全民艾灸。并且还将热敏灸全面融入中医药健康旅游的基地、项目和即将推进的中医药文化旅游基地建设,丰富上饶国家中医药健康旅游示范区建设的内涵。(时政要闻记者 苏国祥)

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877