婺源县江湾镇:大山里的中国美丽乡村建设样板

来源:上饶电视台 栏目:时政 发布于:2019-06-11 15:30:37

婺源县江湾镇通过不断优化旅游服务、促进产业融合,深入推进旅游业供给侧结构性改革,发挥旅游“一业兴百业”的带动作用。婺源江湾也被列为休闲旅游型典型案例,入选国家农业农村部科教司对外发布的中国美丽乡村建设十大模式,为全国的美丽乡村建设提供范本和借鉴。

江湾镇的篁岭景区正在积极进行二期的项目建设,包括水街和水上漂流等多个新景点。通过把村民“迁下去”“请上来”,山上山下的村民共同成为篁岭村旅游发展的参与者、创造者。

休闲旅游的发展,使得更多的农民转变了原有角色,成为文化旅游产品的生产者和服务者。曹进辉正利用淡季翻新自家的农家乐,他曾经在篁岭景区上班,在景区工作的几年,曹进辉开拓了眼界,对乡村旅游也有了更深的认识。

在乡村振兴的大背景下,江湾镇涌现出了一大批像曹进辉一样的新农民,同时也衍生出了农业新思维。松风翠公司原本只是在江湾加工生产山茶油、红茶、红糖等有机农产品的一家农业企业,现在已发展成为现代农业、观光工业和民宿旅游三产深度融合的综合体。

目前,江湾镇有国家5A级旅游景区1个、国家4A级旅游景区2个、国家3A级旅游景区1个。仅去年,全镇共接待游客260万人次,门票收入2亿元,综合收益达22亿元。(时政要闻记者 罗通)

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877