新闻调查:余干遏制非法采砂 还鄱阳湖一湖清水(二)

来源:上饶电视台 栏目:时政 发布于:2019-04-21 13:19:43

鄱阳湖是“长江之肾”,是江西的母亲湖,也是中国最大的淡水湖,其中有20%的水域在余干县境内,砂石的的乱采滥挖给当地带来了不少烦恼。

 鄱阳湖的渔业原本是可再生资源,而这些年来的采砂行为破坏了鄱阳湖渔业的可持续能力。

为了保障河道砂石资源开发利用科学合理,保护鄱阳湖生态环境,从2005年起,江西省对重要河段进行了采砂规划编制工作,2006年江西省出台了《江西河道采砂管理办法》。2014年10月,余干县组建了余干县河道采砂管理局,负责对全县范围内河道采砂的统一管理、组织协调和监督检查等工作,加大了对采砂乱象的整治力度。

由于《江西河道采砂管理办法》规定的行政处罚力度与违法成本极不相称,远远起不到震慑违法行为人的作用,为切实解决《办法》面临的效力不足,执行力有限的问题,更好地发挥立法对河道采砂管理的引领和推动作用,维护河道采砂管理秩序,2017年,《办法》上升为《条例》。

今年以来,余干县沙管局先后开展了8次联合执法行动,抓捕非法采砂人员2人,扣留非法采砂船3艘,提供涉黑线索3条。随着鄱阳湖非法采砂打击力度的不断加大,鄱阳湖生态环境得到了改善。随着湖水的变清,江豚也陆续游至鄱阳湖栖息,仅余干县康山水域已有江豚220多头,占整个鄱阳湖水域的二分之一。(时政要闻记者 郑艺)

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877