我市基本完成市民健康素养水平监测工作

来源:上饶电视台 栏目:时政 发布于:2019-03-18 15:46:44

今年以来,我市全面开展了市民健康素养水平监测工作,一批批调查员分组走进城乡居民家庭开展问卷调查,详细了解市民的健康状况,摸清市民健康素养的本底水平,为下一步制订健康促进政策提供了科学依据。

今天,信州区沙溪镇的调查员杨贵良和余沛正在对英潭村村民陈良贵一家进行健康素养调查。二十分钟,陈良贵认真地回答了69个相关问题。

 健康素养是指个人获取和理解健康信息,并运用这些信息维护和促进自身健康的能力。居民的健康素养评价指标已纳入到国家卫生事业发展规划之中,作为综合反映国家卫生事业发展的评价指标。
 今年,我市健康素养监测覆盖面为12个县(市、区),通过随机抽样,共对全市51个乡镇102个行政村的4590户居民进行健康素养水平监测调查。年初开始,上饶县选派出了100多名责任心强的调查员开展调查工作,目前,已基本完成了数据的采录工作。

 截止到3月中旬,全市的监测工作已经按照规范程序完成了居民户数统计、绘图、列表、抽样、入户调查、问卷复核和调查问卷的数据库双录入工作。预计到下个月底,经过相关数据汇总分析后,便可得出我市的居民健康素养水平监测结果。

  (时政要闻记者苏国祥)

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877