曾士林:救死扶伤 大爱无疆

来源:上饶电视台 栏目:时政 发布于:2019-03-11 16:36:17

他先后四次告别父母妻儿奔赴非洲、累计七年参加中国援非医疗队,克服重重困难,用精湛的医疗技术和优良的医德医风,为非洲民众治疗疾病,传播中医文化,传播中非友谊,展示出中国医生在异国他乡救死扶伤,大爱无疆的感人篇章。他就是全省岗位学雷锋标兵、上饶卫校主任中医师曾士林。

曾士林圆满完成他的第四次援非医疗任务后一回到国内,便又投入到组建上饶卫校附属医院中医科的工作中。说起他从医和先后四次参加我国援非医疗队的经历,曾士林感触很深,他从小就有梦想,崇拜白求恩同志,他远渡重洋来到中国,把中国许许多多的伤病员从死亡线上救回来,所以考大学时他填报了医学专业,当得知有机会参加援非洲医疗队的时候,他就毫不犹豫去报名。


乍得被称为“世界死亡中心”,不光是气候恶劣,生活和医疗条件差,而且伤寒,疟疾、艾滋病等传染性疾病肆虐,也直接威胁着援助医生的健康甚至生命。曾士林告诉记者:在非洲由于条件比较差,针灸不是一次性使用的,而是重复使用的,假如帮病人刚好扎了针,而这个病人有艾滋病的话,然后刚好又扎到我们自己,这样我们就有可能被传染上艾滋病。我们在那边的生活除了高温,除了沙尘暴,除了传染病以外,当地由于气候炎热,我们医疗队这些医生买不到蔬菜吃,对我们的身体会造成很大的影响。

曾士林和队员们想方设法克服各种困难,不但在医院为患者治疗,培训当地医务人员,还要到偏远地区义诊,为中国援非的中资机构职工体检和送医送药。他自己还利用业余时间开垦荒地,种植蔬菜,解决队员们缺少蔬菜的难题,被队友们亲切地称为菜农。

在援非期间,曾士林不能照顾家人,2012年2月,在援突尼斯医疗队期间,母亲因病医治无效,他也不能为母亲送终,内心非常愧疚。而他在援非期间,除了医疗上关爱病人,还在生活上接济医院里生活困难的当地医务人员。由于他的针灸治疗技术好,服务热情,每天针灸科的门口总是挤满了看病的患者,他们席地而坐,自觉地等待护士叫号,曾士林总是耐心地为每一位病人治疗,不厌其烦地向他们讲解注意事项,七年来他共为3万多各非洲当地居民提供医疗服务。

(时政要闻记者 余连红)

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877