三清山:浓浓的民俗 满满的年味

来源:上饶电视台 栏目:时政 发布于:2019-01-27 17:22:39

“三清宴天下,乡村过大年”,1月26日,三清山风景名胜区的玉坑村宾朋满座,欢天喜地,难得一见的民俗展示,原汁原味的流水宴席,各地游客尽情享受乡村过大年的欢乐。
  一拜天地,风调雨顺。二拜父母,福如,夫妻对拜,送入洞房。这是迎亲的场景之一。

洞房花烛夜是人生的大喜事之一,而今天活动现场展示的可是喜事连连,游客刚看完热热闹闹的迎亲场面,生子添丁送庚的民俗展示又登场了,游客们争先恐后分享用红木桶盛装的红糖粥,沾沾喜气。建房竖屋同样是人生的一件大喜事,在三清山乡村,老百姓建房上梁都要举办上梁喝彩仪式。

 有这么多的喜事,还有这么多的客人,自然少不了大摆宴席。来源三清山道教养生的十八道菜谱,有荤有素、有冷有热、汤水搭配、酸辣爽口,依次上桌,吃完一道上一道,如行云流水,被称为流水宴。席间,三清山小有名气的快乐挑夫扮演孙悟空、外地演员扮演的猪八戒和其他演职人员也纷纷现场助兴。游客们边吃边看边听,味觉视觉感觉过足了瘾,歌声笑声掌声充满山间小乡村。

(时政要闻记者 余连红)

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877